UP cria website para orientar os jovens nos hábitos
alimentares e desportivos
Uma equipa de investigação da Universidade do Porto desenvolveu um website que
permite verificar os hábitos alimentares e desportivos dos jovens em idade
escolar, com o objetivo de alterar e reduzir comportamentos menos saudáveis.
O "Programa de Intervenção em crianças e adolescentes para promoção da
Aptidão Física, Atividade Física e Conhecimentos Alimentares" (AFINA-te)
foi criado por investigadores do Centro de Investigação em Atividade Física,
Saúde e Lazer (CIAFEL) da Faculdade de Desporto da Universidade do Porto
(FADEUP).
Em declarações à “Lusa”, o coordenador do projeto, José Carlos Ribeiro, indicou
que «cerca de 33 a 34% dos jovens apresenta excesso de peso ou obesidade e mais
de 60% são insuficientemente ativos».
A investigação, onde participaram entre 1.000 a 1.500 jovens, entre os 12 e os
18 anos, teve duas fases e decorreu durante um ano escolar.
Na primeira etapa foram avaliados os conhecimentos e as práticas alimentares
dos alunos, através de um questionário, e os conhecimentos e os níveis de
atividade física.
Com resultados obtidos os participantes foram submetidos a uma intervenção,
tendo sido essa a segunda fase do projeto.
No Website criado pelos investigadores,
no qual os participantes têm acesso a uma página personalizada, estão disponíveis
dados relativos ao seu peso, à sua estatura, ao seu índice de massa corporal, à
sua percentagem de massa gorda, entre outras informações.
A plataforma eletrónica é composta por um conjunto de módulos distintos, cada
um deles com um contador de 60 minutos incorporado, que permitiu aos
investigadores verificar quanto tempo o aluno passou nas diferentes páginas.
Esses dados foram utilizados na segunda avaliação, ao fim de nove meses, para
perceber se a exposição a determinados conteúdos procurados pelos alunos no website AFINA-te
influenciou ou não a alteração dos comportamentos avaliados inicialmente.
Uma vez por mês, ao longo do período de intervenção, foram efetuadas
intervenções com os pais, nas quais nutricionistas e pessoas da área do
desporto forneceram dados sobre a alimentação e hábitos a adquirir.
«Tentámos, dessa forma, não só alterar as atitudes dos jovens quanto à
alimentação, mas também a atitude dos pais», esclareceu o coordenador,
acrescentando que estes são responsáveis, em grande parte das vezes, pelo tipo
de alimentação do aluno, «em casa e fora dela».
Caso o projeto continue, os investigadores pretendem levar às escolas
profissionais da área alimentar (cozinheiros, por exemplo) que possam
demonstrar como confecionar, de uma forma mais saudável, alguns dos alimentos
mais procurados pelos jovens.
«A ideia é dar continuidade ao projeto para saber até que ponto efetivamente
funciona e, caso os resultados sejam positivos, disponibilizar o website para
toda a comunidade», acrescentou o coordenador.
Para o AFINA-te foram ainda desenvolvidos conteúdos para motivar os jovens,
como jogos, slides, conversores, informações para interpretar os rótulos dos
produtos alimentares e sobre as práticas desportivas.
Segundo José Carlos Ribeiro, já foram analisadas algumas escolas de Bragança e
Guimarães e, neste momento, estão a intervir na Escola Básica e Secundário de
Airães, em Felgueiras.
O AFINA-te contou com a colaboração de membros do CIAFEL e dos investigadores
Pedro Moreira, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da
Universidade do Porto, e Vera Ferro-Lebres, do Politécnico de Bragança.
Este programa foi financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT),
por um período de dois anos, em cerca de 130 mil euros, e a equipa de
investigação tenta agora um novo financiamento para dar continuidade ao
projeto.
Fonte: http://www.netfarma.pt/
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